воскресенье, 04 марта 2012

Посмотрела с удовольствием. Очень атмосферный и красивый фильм. Очень колоритные герои. Причем не только главные, но и второплановые - чего стоит парочка с таксами, продавщица цветов или библиотекарь. Запоминающиеся, что ценно.
Реверансы в сторону пионеров кинематографа заставили улыбнуться. Любопытно обыграны "Прибытие поезда", "Наконец в безопасности", "Путешествие на луну". Здорово показаны сцены на съемочной площадне мельесовских фильмов.
Мальчик невероятно обаятелен, а его нестандартная внешность очень органично вписывается в общий полусказочный антураж.
крошечная капля дегтяЕдинственное, что, пожалуй, напрягло меня в фильме, это странность и несопоставимость символики. Часы являются главным символом фильма, но при этом в центре - рассказ о кино. С одной стороны, можно воспринимать часы только как механизм, как винтики и шестеренки - так же, как и автоматона, так же, как и Мельеса. Все они сломаны, всех их надо починить, чем и занимается Хьюго.
Но все-таки основное значение часов в мире символов - это время. К чему это здесь? К трагедии Мельеса? - он чувствует себя устаревшим, подвластным течению времени, его фильмы канули в лету. Но ведь такого акцента нет. И тут встает вопрос - зачем столько часов? Именно часов, а не просто механизмов. Может, еще подумав, я найду объяснение, но пока я его не вижу.
@темы:
кино