Только что досмотрела документальный фильм М. Ромма "Обыкновенный фашизм".
Фильм сильный, по мозгам бьет. Не так, чтобы в прострацию на месяц впасть, но достаточно.
Хочется особо отметить, что хоть фильм и советский (1965г.), но пропаганды советской там нет практически никакой. Есть осуждение капитализма между строк, пару уколов в сторону США (холодная война, как никак), но в целом фильм отражает реальность достаточно достоверно. Нельзя этот фильм также обвинить в том, что он, мол, не показывает все стороны произошедшего, все удары направлены именно против фашизма. Но так фильм-то именно об этом. О фашизме. Не о войне (хотя она играет, разумеется, не последнюю роль), а именно о таком явлении как фашизм.
Как страшно думать о целом народе, обманутом своим правителем. Ведь немецкая нация даже и не заметила, как разучилась думать и анализировать, когда стала большой единой "массой".
Как страшно думать о том, что такое может произойти снова, да и уже происходит. Люди - стадные животные, мы покорно идем в строю, мы верим слишком многому. Мы верим рекламе, пропаганде, моде, новостям, чужим мнениям.
Как страшно думать о том, что человека можно заставить поверить во что угодно. Человек подвержен влиянию, толпа подвержена влиянию еще сильнее. Человек может говорить, что он свободен, что его мысли - это его мысли, а сам и не заметит, что он уже несется в потоке.
Все таки стадное чувство - самое страшное, что есть в человеке. Пойдя за стадом, можно потерять себя, и, что хуже всего, не заметить этого.
В общем, фильм всем настоятельно советую. Тем более что сделан он просто великолепно. А закадровый голос самого Ромма не только объясняет и рассказывает, но и несколько разряжает довольно тяжелую тему остроумными замечаниями. Слушать его - одно удовольствие.