Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:12 

lock Доступ к записи ограничен

Winter Soldier
Made in USSR ☭
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:43 

Tenar
Нашла в Телеграме канал "Глазарий языка" t.me/glazslov про русский язык. Залипла.

Вот, например, прекрасная иллюстрация, как вид глагола может кардинально менять смысл высказывания.

«Я не сдавал» — не явился на экзамен.
«Я не сдал» — получил «два».

«Речку переплыть нельзя» — это сделать невозможно.
«Речку переплывать нельзя» — это делать запрещено.

читать дальше


Или, вот, короли на карте Европы.

Собственно, карта. Большая.

История слова «король» хрестоматийна. Это один из самых известных примеров перехода собственного имени в нарицательное: «Карл» > «король». (Напомним, что и слово «царь» также из собственного имени: «царь» < «цесарь» < «Цезарь»). Правление Карла Великого пришлось на время распада общеславянского языка, и разные славянские племена заимствовали его имя, оформляя слово по фонетическим законам соответствующих славянских диалектов: восточные славяне с полногласием — «король», южные славяне с неполногласием — «крал», западные славяне — или król (поляки), или král (чехи и словаки). Для примера: точно так же из праславянского *morz- — русское «мороз», сербское «мраз», польское mróz, чешское mráz. Как видно на карте, экспансия «Карла-короля» распространилась и на балтийские языки, а также на венгерский. Впрочем, русскому языку совсем не чуждо и наименование короля в нынешних германских языках (англ. king и др.): ведь наше слово «князь» восходит к древнему германскому слову именно с этим корнем. А вот греческое слово, которое можно найти на карте, знакомо нам по имени «Василий».

Надолго зависла над Супертропами. Цитирую:

Теорию тропов и фигур речи современной молодежи правильно было бы объяснять на примерах супергероев. Тем более что тропы по отношению к другим словам то же, что и супергерои по отношению к обычным людям, — герои в масках.

Смотреть примеры

Честно говоря, не во все авторские примеры могу въехать. Олицетворение никак мне не дается. С трудом улавливаю суть. А в символе вообще не улавливаю. А в синекдохе я сделала перенос по другому признаку. В общем, как-то задумалась. :)

@темы: Записки на манжетах, Лингвистическое, Ссылки

13:19 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
"Игра важнее, чем я" (с) Макс Фрай [Be brave, even it breaks your heart][Do No Harm]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:24 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Дала вчера 12-классницам задание - порыть интернет про празднование Дня победы. Задала темы: парад, Бессмертный полк, георгиевская ленточка. Обсуждаем сегодня парад, всякие танки и арматы, я спрашиваю, что думают. И моя семнадцатилетняя английская ученица осторожно так говорит: "Я не очень понимаю, почему нужно оружие, чтобы праздновать победу. Победа - это когда война кончилась и начался мир. Почему празднуют мир с оружием?" Это я обещала не писать про День победы, ладно, будем считать, что это чисто про работу.

@темы: островной быт, политика

19:06 

lock Доступ к записи ограничен

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:14 

лорд_Генри
А теперь то, что от тебя осталось, может идти.
ахха вот так понятнее стало, спасибо)


@темы: Harry Potter, картинки

18:41 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ещё принесло:

15:48 

Доступ к записи ограничен

TamOShanter
человек из другого анекдота
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:21 

lock Доступ к записи ограничен

ИЖДУ
ЛЕСТАТ, НЕТ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:21 

lock Доступ к записи ограничен

Авис!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:52 

lock Доступ к записи ограничен

ИЖДУ
ЛЕСТАТ, НЕТ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:01 

я пьян, но обзору БЫТЬ!

fealin
поршень мейнстрима || There are only two tragedies in life: one is not getting what one wants, and the other is getting it (с)
Поршень мейнстрима сломался!
Господи, как мне ХОРОШО, или когда тебе додали и как с этим жить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прошли почти сутки, а улыбка сытой удовлетворенности с губ так и не сходит!
Если бэтманец и кэп (облизываемый со всех сторон критиками кэп, как-никак столько бюджета небось вложили) прошли для меня с огромной долей обоснованного негатива, то ту я получила кайф от фильма с закушенным пальцем и поломанной тайлеровской рукой.





Во-первых, КАКИЕ ЖЕ ОНИ, СУКА, КРАСИВЫЕ! Все, без исключения! Каждый персонаж казался мне невероятно прекрасным!

Во-вторых, идеальная для меня цветовая гамма: я люблю мрачнячок (но это отдельный разговор), я терпеть не могу аляповатость и пошлость красок в мстителях, а тут красиво! Реально, красиво!

Дальше МНОГО любви и спойлеров по вчерашним иксменам и пратчетту

@темы: I'm so alive, James McAvoy, films, neveralone, x-men, блеать!, британские мужики, оглашающий оргазм, снобство, творческво, я люблю красивых людей!

00:34 

Доступ к записи ограничен

Kristabella
Не срывайте с людей маски. Вдруг это намордники.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:01 

lock Доступ к записи ограничен

ИЖДУ
ЛЕСТАТ, НЕТ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:59 

Бессмертный полк

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Киже спросила меня, не считаю ли я "Бессмертный полк" акцией "осознанной исторической памяти и скорби". Практически одновременно от меня отписалась очень давняя дайри-знакомая, которая "сломалась" как раз на том же вчерашнем посте (её выражение). Хочу объяснить, что я имела в виду и почему то, что могло прозвучать неуважительно, на самом деле про другое. Не думаю, что для тех, кто отписался или вот-вот это сделает, мои объяснения могут что-то изменить, но надеюсь, меня поймут те, кто хочет понять.
Мои вчерашние слова были основаны, признаюсь, на несколько поверхностном впечатлении, но, как ни странно, сегодня, основательно изучив вопрос, я вижу, что оно было абсолютно верным. Для меня эта идея могла быть наполнена смыслом и чувством, когда она только начиналась как спонтанная народная акция. Когда кому-то где-то однажды захотелось в память о членах своей семьи выйти с их портретами в День Победы. И когда у этой акции ещё не было её сегодняшнего названия. Всё, что произошло дальше - это часть культа войны, который не имеет никакого отношения к пониманию трагедии, каковой она на самом деле является.
Почему я так думаю? Я внимательно прочитала официальный сайт движения "Бессмертный полк" и репортажи об этих акциях в разных городах России, я даже специально посмотрела видео. И я практически нигде не увидела двух важных элементов, которые свидетельствуют об осознании сути войны как, мягко говоря, нежелательного исторического явления и особенно этой войны, чудовищной абсолютно со всех сторон: вообще скорби как таковой и безоговорочного включения всех жертв и участников в общий круг памяти и скорби.
Со скорбью всё совсем просто: на большинстве фото и видео идёт вполне себе радостный народ, с транспарантами и шариками, как на первомайской демонстрации, частично ряженые в пилотках и почему-то папахах, тут же дети в военной форме (для меня вообще аморальный запредел), тут же маршируют девушки в мимо-юбках и гусарской форме (не помню, в каком городе такое видела). Ведущий федерального канала прямо-таки захлёбывается от счастья, интервьюируя ветерана на фоне вчерашнего московского "Полка": "Вы слышите?! Вы слышите, как ликуют участники марша?!" Да, слышим - всё прекрасно слышно, ликуют вовсю. И Путин улыбается благосклонно.
Что такое скорбь, в моём представлении? Это когда каждый год 11 ноября в 11 часов утра вся страна останавливается в минуте молчания. Мы прерываем уроки, дети опускают головы. Я не знаю, о чём они думают - может быть, о новой модели айфона, но им дан этот шанс вспомнить историю, им напоминают совершенно недвусмысленно и о самом факте, и о его трагизме. Это тоже годовщина победы - дата и время окончания Первой мировой, в которой погибло намного больше британцев, чем во Второй. Но это не День победы Соединённого королевства во Первой мировой войне (хотя страна-победитель, как ни крути) - это День памяти, и вообще ноябрь - месяц памяти обо всех погибших во всех войнах, включая уже и Вторую мировую, и Ирак, и Афганистан. Я понимаю, что скорбь у всех разная, и не хочу сказать, что знаю, как скорбеть правильно, но чтобы включить в её определение шарики, детские пилотки и "вы слышите, как ликуют", нужно очень существенно расширить словарное значение.
Ах да, практически повсеместно идут с флагами России. Это-то вообще с какого боку? Воевали совсем под другим флагом, и воевали члены стран, которые сейчас под ещё более другими флагами живут. Какое отношение имеет флаг современной России, возникший в начале 1990-х, к исторической памяти о потерях 15 республик СССР в 1940-х? Риторический вопрос, я знаю.
И теперь о включении. Теоретически этой акцией можно почтить память почти любого члена семьи, имевшего какое-то отношение к войне: в уставе упомянуты солдаты, партизаны, узники концлагерей, труженики тыла, блокадники и дети войны. Ключевые слова тут - "теоретически" и "почти". Ну во-первых, это всё-таки "полк", то есть, используется армейская номенклатура. И в этом контексте меня уже начинает коробить от мысленных образов: крохотные трупики на саночках в блокадном Ленинграде. Они - полк? Самые невинные жертвы, сожранные Молохом - мы их тоже запишем в солдаты и скажем, что они своей смертью приближали Победу? И выходит ли хоть кто-нибудь с их именами?
Во-вторых, на сайте есть поиск "Найти солдата" и функция "Запиши деда в полк" - то есть, продолжаем опять-таки про армию, и преимущественно про мужчин (добавить лишнее слово "бабушка" в заголовок вообще не пришло в голову учредителям организации). Хорошо, теперь думаем дальше: концлагеря упомянуты, а советские лагеря? А расстрелянные своими же в рамках не стихающих репрессий? А депортированные чеченцы и крымские татары (и другие народности)? Смотрим ещё внимательнее: речь-то только о Великой Отечественной. А тех, кто бессмысленно погиб в войне с Финляндией, выкидываем на свалку истории? А тех, кто вместе с немцами штурмовал Брестскую крепость в 39-м - не верю, что там никто не погиб? То есть, выходит, не хватает осознанности просто чтить всех жертв огромной войны, огромной ошибки цивилизации 20 века - нужен элемент гордости, нужен марш победителей.
Ну и самое название "бессмертный", помимо всяких интересных антропологических отсылок, создаёт совершенно не тот образ: дело-то как раз в том, что очень даже смертный. Весь ужас в том, что смертный. Абсолютное большинство изображённых на фото погибли во время войны или из-за неё не дожили до отпущенных природой лет. Были живые люди - стали мёртвые, в ужасающих, недопустимых обстоятельствах. Вот что такое война. И этот смысл тоже снимает полумистическое название.
И совсем уже мелочь на фоне всего остального. Идея Могилы Неизвестного солдата - тоже британская, тоже изначально связанная с Первой мировой. Это память о тех, кого никто не помнит, потому что не осталось даже имени - то есть, абсолютное включение. И это, казалось бы, самый уместный фокус памятных мероприятий для страны, где до сих пор леса усеяны неопознанными, не найденными даже костями. Что с теми, кого не нашли, от кого не осталось не только фотографии, но даже и имени, у кого вся семья либо сгинула в войне, либо просто никого не осталось сейчас? А с теми, у чьих родных нет сил или денег на марш (в Томске вот предлагают за 500 рублей сделать красивый портрет на палочке)? А с пережившими войну и дожившими до наших дней, но забытыми в нищете или болезни? Нет таких, скажете, не осталось в гордой России заброшенных страной ветеранов, блокадников, тружеников тыла?
Я знаю, что по-прежнему возлагают венки к Могиле Неизвестного солдата. Но моё впечатление - что парад и "Бессмертный полк" постепенно вытесняют её по значимости.
Вот как-то так. Это то, что вижу я.

@темы: проникновенные монологи о разном, политика

00:16 

Непраздничное

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Хотела написать, чтл нет никаких слов. Но неправда - есть, булькают в голове и не хотят успокаиваться. Потом хотела написать, что думаю об исторической стороне вопроса. Поняла, что подпаду под какую-нибудь статью о фальсификации истории, искажение, умаление и прочая. Теперь даже и не знаю, что делать. Очередная моя личная Пальмира - праздник детства, с одной стороны, претерпел необратимые изменения в моём собственном сознании и праздником быть перестал, а с другой стороны, подвергся таким кощунственным извращениям в сознании государственном и массовом, что советские торжества вспоминаются чуть ли не с нежностью. Для своих старшеклассниц собрала паноптикум: тут и конкурс селфи "Я-Сталин", и видео, как сделать праздничный георгиевский маникюр (со звездой, всё путём), и поздравление от Кадырова, завершающееся аллах-акбаром, и "Отожмись за Победу", и военный костюм с пилоткой для грудного младенца, и кокошник из орденских лент... Всё это было бы смешно и маргинально, если бы этого не было так много и по всем регионам. А вот демонстрация новейших ракетных комплексов на Дворцовой площади, которые, как услужливо подсказывает Википедия, предназначены ждя уничтожения всех современных средств военно-космического нападения, это уже не смешно ни разу. Кого уничтожать собираемся? Кого чествуем этой демонстрацией средств уничтожения? Неужели тех, кто воевал за то, чтобы больше никого не надо было уничтожать? И "Бессмертный полк" - это тоже не смешно, это страшно до мурашек. Это культ предков называется, дорогие товарищи. Следующий шаг - жертвоприношения, и до этого уже недалеко, если судить по бодрому рефрену "можем повторить" и разным официозным речам, призывающим молодое поколение быть достойным, брать пример и равняться на солдат великой войны. Неужели те солдаты хотели, чтобы их правнуки хотели воевать?
Позвонила дедушке школьной подруги, поздравила. Его - могу и считаю себя обязанной. А для последующих поколений это должен быть пробирающий до костей урок истории под лозунгом "больше никогда". Осознанная историческая память и скорбь об утраченных жизнях, только так.

@темы: политика

01:43 

Доступ к записи ограничен

Лис зимой
on writing ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:47 

lock Доступ к записи ограничен

ИЖДУ
ЛЕСТАТ, НЕТ!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:42 

Доступ к записи ограничен

Fair Skaya
[Раэ Сэддон a.k.a. Светлячок][Firefly, could you shine your light?] [a die hard B&tB fan] [Булочка с корицей][Bad, bad she-wolf]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:41 

lock Доступ к записи ограничен

Qeerra Cheetachris
They tried to bury us. They didn’t know we were seeds.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Evergreen

главная